学校法人湖南学園 早稲田外語専門学校 総合英語学科

就職・進路Recruit

早稲田外語では、就職活動時も学生一人ひとりを強力にバックアップします。
希望に沿いながら、身につけた英語力を存分に発揮できる就職先をマッチングし、内定まで丁寧にガイドしていきます。

キャリア支援プログラム

1年次

就職希望の人はキャリアデザインの授業で、働く事について学び考えるところからスタートします。また、「業界研究」、就職で必須の「SPI」などについてもガイダンスを通して学んでもらいます。就職活動では欠かせないマナーなどについても一年次のうちに理解し、身に付けてもらいます。
(企業のインターンシップについても随時情報を提供していきます)

学生進路アンケート

入学と同時に卒業後の希望進路についてアンケートを行います。
進路サポートはここからスタートします。

就職活動の進め方~目指す企業の絞り込み

働くとはどういうことなのか?ということから始めて、自分の適性を知るための「自己分析」、その結果から自分に合った業界を見つける「業界研究」、そこからさらに深堀りした、自分の働きたい企業を絞るための「企業研究」までじっくり行います。

応募書類の書き方、筆記試験対策、マナー研修

就職活動で必要になる書類の書き方や、面接での好感度の上げる方法や、筆記試験対策、会社訪問時のマナーなど徹底的に指導します。

企業説明会参加、 希望の企業へのエントリー

ガイダンスや日頃の個別指導によって身につけた知識を活かして会社訪問や企業へのエントリーを開始します。

個別就職相談
模擬面接&アドバイス

本格的に就職活動が始まります。企業に提出する書類作成もアドバイス。模擬面接も行います。

1年間のおさらい

採用面接対策やこれまでのおさらいも行いながら実際の採用試験に備えます。

2年次

さあ、いよいよ就職活動が本格化していきます。
1年次で行った業界研究やその他マナーなど身につけたものを総動員して、企業の説明会や採用選考に臨みます。エントリーシートをはじめとした企業の選考書類の書き方アドバイスや企業の面接に備え「模擬面接」も早い時期からスタートします。早い人で夏ごろには企業等の内定を得ることになりますが、就職希望者全員が希望をかなえるそのときまでバックアップを継続していきます。

各企業の採用試験本格化
引き続き就職希望者には 企業紹介、 模擬面接等サポート

この期間に多くの企業から内々定が出されます。
自分が納得する企業に決まるまで、諦めずに頑張りましょう。

引き続き就職先決定まで、企業紹介・模擬面接なども含めサポートを継続します。

進路相談室

常設だから、いつでも相談できる。

早稲田外語には進路相談室が常設されており、経験豊富な専任スタッフがいつでも学生の相談に応じ、マンツーマンでカウンセリングを行っています。
就職に限らず、学生生活の事、将来のことなど、一人ひとりの悩みに専門のキャリアアドバイザーが親身に対応。皆さんが自分の強みを発見し、社会へ踏み出す第一歩を力強くサポートします。

GRADUATE VOICE

株式会社ホテルベルクラシック東京勤務
グローバルビジネスコース 清水 秀人さん

外国人と理解しあえるコミュニケーション能力と、話しかける勇気を活かして。 私は旅行が趣味で、よくホテルを利用していました。その際にスタッフの方々がたくさんのサービスをしてくださりとても良い雰囲気で滞在することができました。私も今まで受けたサービスと同等か、それ以上のことを他の人に与えてあげたいと思いホテル業を選びました。
ホテル業界は何種類かの言語を話せる人が必要とされるイメージがあるので、早稲田外語で学んだ英語の知識を生かせる最適な場所だと思います。
これから社会人になり、仕事を覚えたり、人付き合いすることが大変になりますが、今までできていたことをおろそかにしないように、その上で新しいことを常に吸収していく姿勢をとっていきたいです。

就職実績