学校法人湖南学園 早稲田外語専門学校 総合英語学科

先輩方の進路Graduates Course

GRADUATES VOICE

英語を活かして様々なシーンで活躍する先輩たち
在学中に伸ばした英語力をさらに向上させています。

英語が好きなこともあって、将来的に海外と関わる仕事がしたいと考えており、少人数制でしっかりと英語を学べる、早稲田外語に入学を決めました。
入学前に思っていたとおり、早稲田外語は一クラスの人数が少ないため、先生にいつでも質問ができる環境で、しっかりと英語のみに集中して学ぶことができ、英語力が飛躍的に伸びました。また進路相談にも乗っていただき、大学に編入することができました。
いまは大学で、英米文学を中心として、翻訳や英語史、英語に関すること全般を学んでいます。
さらに英語力を向上させて、資格取得を目指し、就職に役立てていきたいです。

駒澤大学 進学 佐野 悠大 さん
困っている人を助けたいという気持ちが、
英語を学ぶ原動力になっています。

以前、病院で受付事務として働いていたとき、外国人の患者様がいらっしゃることがありました。
言葉が通じないため、医師も患者様も不安な様子になることがあったので、こういうときに力になれたらいいなと思って早稲田外語で英語を学ぶ事を決意。在学中は、英語自体はもちろん、コミュニケーションの方法を学ぶ事ができたと実感しています。
現在勤務している天体望遠鏡などを製造するメーカーでは、展示会などを行う事がしばしばあります。海外のお客様がいらっしゃった際には、身に付けた英語力で対応する事ができています。英語でどう言うのか分からない専門分野も多いですが、「ちょっと待ってくださいね」とお伝えして、単語を調べて、説明しています。仕事に慣れてきたら、さらに英語力を磨いていきたいと考えています。

株式会社 ビクセン 勤務 渋谷 リエカさん
自分自身を高めながら
仕事を続けていきたい。

塾講師として英語、社会、国語の授業を担当しています。職業柄、人の前に立って話すことが多いのですが、早稲田外語のスピーチコンテストなどで経験していたので、あまり緊張しないで済んでいます。
また、早稲田外語のテストではグループを作って発表したりすることがたくさんあったのですが、それは会社で求められる「プレゼンの準備をして発表する」と似ており、英語で準備をして発表していたのだから日本語なら楽勝だ!と、余裕を持って対応できます。
いまは授業の準備をするために中学の英語や社会の勉強をしていますが、ゆくゆくはTOEIC®等、自分のやりたい英語の勉強をしながら、仕事を続けられるといいなと思っております。

㈱臨海 諸町 友哉さん
目標を達成するために必要な姿勢を
在学中に学ぶことができました。

現在は、システム開発や運用、Webサービスなどを手掛けるIT会社に勤務しています。
就職活動では「IT業界に進みたい」という目標を立てていました。就職サポート担当の先生に相談したところ「歴史が長くて、安定しているIT会社がある」と紹介してくれたのが、入社のきっかけとなりました。
入社してまだ数年しかたっておらず、覚える事もたくさんありますが、そのときは早稲田外語の先生方から教わった様々な勉強法が役立っています。特に、Daniel先生の授業で教わった「想像力を働かせることの大切さ」は、いまでも忘れないように心がけています。放課後にも先生方と一緒に英会話の練習ができたので、卒業時にはかなり上達することができましたね。学校でみにつけたさまざまなことをいかしながら、今後も頑張っていきたいです。

株式会社東京技術計算コンサルタント 勤務 栄 玲玲さん
外国人リーダーとのやり取りや英語でのミーティングに、学びが活きています。

ITエンジニアとして、携帯電話の通信を扱っている基地局でソフトウェアの機能実証試験を行っています。試験がうまく動いていってくれる時も気持ちいいですが、うまく動かないときはその原因を考えながらトラブルシューティングを行っていくのも謎解きのようで楽しいです。外資系企業のため、外国人のリーダーとの直接又はオンライン上でのやりとりを英語で行ったり、英語のミーティングに参加して発言したりしています。また、私が通訳の役割を担う機会もあり、学校で学んだ英語力を活かせていると実感しています。
IT業界はどんどん新しいものが出てきて変わっていく業界なので、勉強し続けることが不可欠です。新しいことも積極的に吸収していく姿勢を持って、「技術の向上・修練」を積んでいきたいと思っています。

Earth Technology㈱ 早河 優大 さん
早稲田外語の先生方をお手本にして、
来日したばかりの学生たちを支えています。

母国のベトナムには、日本の企業が数多く進出しています。早稲田外語に入学したのは日本語と英語を使えるようになれば、いい会社に就職できるのではと考えたからです。在学中はネイティブの先生たちから、英語圏内のさまざまな国のアクセントや文化を勉強できたのがとても良かったです。現在は日本語学校のスタッフとして働いています。来日したての学生たちと接していると、かつて私が不安だったときに助けてくれた早稲田外語の先生方やスタッフの方を思い出します。当時私が助けてもらったように、英語を使って学生たちをサポートすることで安心してもらえると、やりがいを感じます。将来の目標は身につけた語学力を活かして、ベトナムで働くことです。英語と日本語、両方とも勉強を続けて、夢を叶えたいと考えています。

東京日本語学校(長沼スクール) グエンフォンアン さん